English
创新正规ag娱乐网站|官方学研究的平台,全方位展示正规ag娱乐网站|官方文化的窗口!

以色列总理亲自参与一场救援,一场跨越了50年的报恩

?作者:佚名 ?来源:英国那些事儿 ?点击: ?评论:0 时间:2019-09-24 17:32:45

1993年,南斯拉夫联盟共和国重镇萨拉热窝,穆斯林老太太Hardaga带着女儿Sara,女婿,以及9岁的外孙女,一家四口正挤在自家的地下室里瑟瑟发抖…..

整个萨拉热窝城已经被塞族军队围困,塞族军队正在城里大肆搜捕穆斯林平民,几天前,Hardaga老太太亲眼见证了试图逃出城的邻居一家在街上遭到枪杀的惨状,此刻他们一家四口无处可逃,只能躲到家中的地下室里,城内已经找不到像样的食物,连日来只靠草根煮的汤勉强充饥….

远处又一次枪声大作,Hardaga老太太绝望地闭上了眼睛,忍不住想到:难道这场疯狂的内战里,Hardaga家真的在劫难逃了?

战乱中的萨拉热窝

微信图片_20190924173322.jpg

Hardaga和女儿Sara所不知道的是,千里之外的以色列,那个他们的祖先近千年来都不曾与之和睦相处的死对头国家,此刻正发起了一场拯救他们一家的行动。

而这场拯救行动的命令,竟然是由总理拉宾下达的!一个犹太人的国度,发起了一场拯救远方深陷战火的穆斯林家庭的行动,这让不明就里的局外人足以惊掉下巴。

凡事有果必有因,犹太人群起拯救穆斯林Hardaga一家的这个果,在几十年前就已种下了,亲手栽种它的人,正是Hardaga老太太本人…..


这一切,要从50年前,那震撼世界的另一场大屠杀说起…..

1941年,纳粹德国横行欧洲,法国波兰相继亡国,英国被压制在不列颠岛上动弹不得。纳粹继续向南,进军南斯拉夫。德国军队长驱直入,并没有遇到太激烈的抵抗,南斯拉夫很快宣布投降,并加入了德意日轴心国阵营。

在占领南斯拉夫全境之后,纳粹开始继续他们之前的一贯政策,在各大城市搜捕犹太人,抓到集中营去集体屠杀掉….

南斯拉夫陆军投降

微信图片_20190924173326.jpg

在南斯拉夫名城萨拉热窝,抓捕犹太人的行动一天比一天严酷了起来。

萨拉热窝有一户姓Kabiljo的犹太人家,男主人Kabiljo先生正焦急得像热锅上的蚂蚁,他几天前刚刚听说纳粹冲进当地一家犹太教堂,搜捕了大量犹太人,还将教堂里拥有400年历史的《摩西五经》羊皮卷付之一炬。

犹太教堂

微信图片_20190924173329.jpg

南斯拉夫几个大城市里,已经有上万犹太人惨遭杀害,剩下的犹太人不是被投进集中营,就是被送去做苦工…..

雪上加霜的是,纳粹利用南斯拉夫几大民族不和的历史渊源,悬赏他们互相举报包庇藏匿犹太人的平民,这样的背景下,Kabiljo根本不敢轻易向熟人寻求庇护,眼瞅着一家人就快走投无路了。

这一天,他突然在街头遇见了跟自己有生意往来的客户,穆斯林家具商人Hardaga,两人简单寒暄了几句,Hardaga便主动问起Kabiljo的近况:

“老兄,最近一段时间都看不到你,你脸色也不太好,到底发生了什么事?”

Hardaga先生

微信图片_20190924173333.jpg

Kabiljo只好跟Hardaga倒起了苦水,自己家的房子被纳粹烧了,他带着家人逃出来,现在暂时躲在一个贫民窟的破房子里….Kabiljo当时只是倾诉一下自己的惨状,虽然双方之前一直在生意上往来顺畅,但毕竟一个穆斯林,一个犹太人,Kabiljo压根没想到Hardaga能帮助自己。

万万没想到的是,Hardaga竟然主动开口了:

“我跟妻子早就听说了犹太区里发生的事,来我家住吧,我一直当你是我的兄弟,你的孩子就是我的孩子,来我家吧,我家会安全得多。”

Hardaga先生的邀请无异于雪中送碳,Kabiljo在稍事考虑之后,带着一家人搬进了Hardaga的家里,从此,两家人同吃同住,Kabiljo和太太女儿躲到了Hardaga家里,基本不敢出门。

最后为Hardaga太太

微信图片_20190924173336.jpg

然而,危险还是时不时找上门来,盖世太保隔三差五就跑到家里来搜查,每次查看完Hardaga先生出示的文件之后,盖世太保都要走进家里四处瞧瞧,每当这个时候,Hardaga和太太的心都提到了嗓子眼。

他们知道,Kabiljo一家三口正屏住呼吸,躲在衣柜的大堆衣服后面,大气也不敢出,好在盖世太保没有再深入搜查,坐了一会儿便转身离开了。

躲在家里毕竟不是长久之计,Hardaga先生和太太开始想别的办法,Hardaga打听了很久,终于找到一条路子,他决定将Kabiljo一家转移80公里外的莫斯塔尔,因为那边是意大利占领区,对犹太人的管制相对轻松。

莫斯塔尔

微信图片_20190924173340.jpg

不久之后,经过妥善准备,Hardaga将Kabiljo太太和女儿都送去了莫斯塔尔,Kabiljo先生还要继续留在萨拉热窝,转移一些之前藏好的财产再离开。这一次为了财产的迟疑,Kabiljo先生险些葬送了自己的性命。

一次冒险外出,Kabiljo先生不小心在街角被盖世太保盯上,他一开始继续假装穆斯林,却没想到被有经验的盖世太保一眼识破,Kabiljo先生很快被逮捕上车,送往萨格勒布(今克罗地亚首都)附近臭名昭着的Jasenovac集中营。

这个集中营里不但关押着犹太人,也关押着因帮助犹太人而被捕的塞尔维亚人,吉普赛人…..

Jasenovac集中营

微信图片_20190924173343.jpg

幸好当时冬天来临,在Kabiljo等人暂时没被集中“清理”的风险,他们要被迫去街上劳动,清理厚厚的积雪。萨格勒布寒冬里,Kabiljo和其他囚犯冻到瑟瑟发抖,劳动的队伍里不断有人倒下。

另一边,Hardaga夫妇俩左等右等没有等到Kabiljo先生回家,他们心中有人最坏的预感:

Kabiljo一定是被盖世太保抓走了,好在抓走的时间还不长,Hardaga夫妇俩决定想办法打听一下Kabiljo的下落。Hardaga夫妇四处打听了很久,终于听说Jasenovac集中营关押了不少从萨拉热窝送过去的犹太人,于是决定去那边碰碰运气….

一天早上,形容枯槁的Kabiljo先生和其他集中营囚犯又一次被押出街道扫雪,当他疲惫地直起身子时,突然注意到远处的街角,一个裹着头巾的女人正看着他,那个女人不是别人,正是四处打听Kabiljo下落的Hardaga太太!

出于谨慎,两人只是交换了一下眼神,之后趁看守不备,Hardaga太太偷偷塞给了Kabiljo和其他囚犯一些食物,还告诉了Kabiljo在萨格勒布市区内方便逃跑的路线。

终于有一天,Kabiljo先生趁关押他的克罗地亚看守疏忽大意,果断逃到了安全的地方,之后又辗转回到了萨拉热窝。Kabiljo先生终于侥幸逃出,暂时获得安全。

没等他去莫斯塔尔和家人团聚,Hardaga家里又出事了,原来,Hardaga太太的父亲,一位有良知的穆斯林老人,因为制作假证件帮助犹太人逃跑,被盖世太保抓住之后公开处决。

Hardaga夫妇接到消息后痛不欲生,但他们来不及处理自己的悲痛,抓紧时间连夜将Kabiljo先生送走,Kabiljo先生终于得以和妻子女儿团聚,和Hardaga夫妇告别之时,Kabiljo先生动情地对Hardaga夫妇说到:

如果自己一家能活下去,一定会去耶路撒冷,未来的某一天,希望Hardaga夫妇能去穆斯林和犹太人共同的圣地团聚。

Hardaga夫妇和Kabiljo先生紧紧拥抱,当时的他们怎么也想不到,这句话最终变成了现实,只不过实现的时间是50年后…..


之后,Kabiljo一家又经历了多次逃亡,最终在颠沛流离中生存了下来,还抵达了以色列人的应许之地——耶路撒冷。

二战结束,轴心国战败,纳粹屠杀犹太人的罪行得以向全世界披露,耶路撒冷建立了犹太人大屠杀纪念馆,告慰被屠杀的千千万万犹太人,也纪念和感激那些在战争期间拯救了犹太人生命的各国民众。

Kabiljo找到了大屠杀纪念馆的官方人员,要求将Hardaga夫妇在二战期间无私救助他们一家的事迹以及,Hardaga太太的父亲——那位伪造证件帮助犹太人逃亡而被杀的穆斯林老人的事迹,一并记录到了大屠杀遇难者纪念馆的官方档案文件中。

时光荏苒,到了60年代,Kabiljo一家辗转联系上了救命恩人Hardaga一家,他们得知Hardaga先生已经过世,Hardaga太太和女儿Sara还依然住在萨拉热窝。
两家人一直保持着通信往来,然而,Hardaga家的小女儿Sara却从不知晓上一辈之间的恩情和友谊。父亲去世之后,Hardaga太太也从不对女儿说起二战期间发生的事,

一直到1984年,耶路撒冷大屠杀遇难者纪念馆和Kabiljo一家邀请Hardaga太太访问以色列,女儿Sara才终于了解到了父母当年不顾生命危险,拯救犹太同胞的英勇事迹。

右4为Hardaga太太

微信图片_20190924173347.jpg

小女儿Sara对此无比感慨,她想起了母亲多年来一直教导她的一句话:
“你不能决定自己未来有多富有,也不能决定自己未来有多聪明和成功,但你能决定自己未来成为一个多好的人。”

世事难料,90年代初,南斯拉夫联盟共和国陷入了无比惨烈的内战,克罗地亚,塞尔维亚,穆斯林几大族群相互攻杀,曾经和平美丽的东欧国度南斯拉夫顿时成为了人间地狱,从1992年到1994年短短两年,内战导致300万人流离失所,10多万人被杀,成千上万妇女遭受侮辱和侵犯。

被塞族军队包围的萨拉热窝更是惨不忍睹,试图逃跑的穆斯林一经发现,都难逃被杀的命运。在纳粹德国入侵之后的50年,Hardaga太太又一次见证了萨拉热窝的沦陷,而这一次,穆斯林的他们,成为了直接遭受侵害的目标。

微信图片_20190924173351.jpg

当时的Hardaga太太已经是一位76岁的老人了,她和女儿女婿,外孙女藏在地下室里,朝不保夕,而她不知道的是,千里之外的以色列,她曾经救赎过的犹太人Kabiljo一家,已经从新闻里知道了萨拉热窝发生的一切。

Kabiljo家族成员在第一时间,以最快的速度向以色列政府发起了求援:

请派出特遣队,去萨拉热窝,拯救我们家的恩人,Hardaga一家!

他们先是联系了以色列官方派往萨拉热窝前线报道的记者,让他务必想办法找到Hardaga一家,这位记者冒着绵延不断的炮火,费尽九牛二虎之力,终于找到了Hardaga老太太和家人藏身的地下室,向他们带来了Kabiljo一家努力营救他们的消息。

时隔50年,Hardaga老太太再一次因为Kabiljo这个名字热泪盈眶,也在绝望的废墟之间,看到了生的希望。

记者第一时间通知了远在以色列的Kabiljo一家,Hardaga老太太,女儿Sara和女婿,外孙女都还活着。Kabiljo一家立刻联系了大屠杀遇难者纪念馆,希望他们通知以色列当局展开救援行动。

Sara

微信图片_20190924173354.jpg

纪念馆第一时间联系了萨拉热窝所在的波斯尼亚地区领导人的帮助,然而得到的却是拒绝。

Kabiljo一家没有放弃努力,既然纪念馆这个半官方组织的分量还不够,那就请更有分量的人。Kabiljo一家几乎拿出了最大的努力,想尽了一切办法,四处寻找求援的渠道,终于,他们联系上了一个分量十足的人——时任以色列总理伊扎克·拉宾!

微信图片_20190924173358.jpg

总理拉宾立刻下达指示,不惜一切代价,救出所有“拯救过犹太同胞的恩人”。

1994年年初,6辆载满难民的大巴车从满目疮痍的萨拉热窝驶出,其中一辆车上坐着的,正是Hardaga老太太,女儿Sara和女婿,以及外孙女,一家四口。当大巴车终于驶出了战区,开始分批次遣送难民。
负责的官员问Hardaga老太太:

“已经安全离开战乱区了,请问你要去目的地是哪里?”

Hardaga老太太微笑着,坚定有力地问答:

“去耶路撒冷,我要去见我的犹太朋友,那里是我们共同的圣地….”

微信图片_20190924173401.jpg

两场残酷的战争,两次惨烈的屠杀,却让不同信仰,不同民族的两家人紧紧连在了一起。

50年前,穆斯林Hardaga一家冒着生命危险,从纳粹的屠刀下拯救了犹太人Kabiljo一家,

50年后,Kabiljo一家又拼尽全力,拯救了身陷惨烈的前南各民族冲突的Hardaga一家。

如今,Hardaga和Kabiljo两家人实现了上一辈人的诺言,来到了共同的圣地耶路撒冷。Hardaga老太太的女儿Sara,如今就在犹太人大屠杀遇难者纪念馆工作,保管和珍藏千千万万战争中关于勇气和人性的档案资料。
每一份档案,都和Hardaga家的档案一起,记载着一个个闪耀着人性光辉的不朽故事。

微信图片_20190924173405.jpg

而关于人性光辉的故事,用《辛德勒的名单》里那句经典台词来作结似乎再合适不过了:

当你拯救了一个人的生命,你就拯救了整个世界….


Ref:
https://www.thevintagenews.com/2016/10/05/a-bosnian-muslim-family-that-saved-a-jewish-family-during-the-holocaust-was-later-saved-by-the-same-jewish-family-during-the-genocide-in-bosnia/
https://www.aish.com/ci/s/Muslim-and-Jewish-Families-Save-Each-Other-50-Years-Apart.html
https://dirkdeklein.net/2016/04/05/forgotten-history-the-hardaga-the-kabiljo-familiesholocaust-and-bosnian-muslim-genocide-survivors/